Gastronomía
La llegada de los españoles en el año de l542, marca el momento en
que da inicio la gastronomía de Cosalá, misma que muestra una gran
variedad, gracias a lo cual es posible degustar diversos platillos y
postres preparados con una amalgama de ingredientes, algunos de origen
prehispánico en suculenta combinación con componentes de la comida
española.
En consecuencia los visitantes de Cosalá tienen la oportunidad de
degustar una gran cantidad y variedad de platillos, existiendo diversas
opciones dentro del sector de servicios dedicados a la preparación y
venta de alimentos con más de diez restaurantes y un número mayor de
locales dedicados a la venta de comida rápida y antojitos.
Cabe destacar que aparte de probar su gastronomía, los visitantes
serán testigos de la hospitalidad de los cosaltecos, caracterizada por
su trato cálido, amable y generoso.
La gastronomía cosalteca es rica y variada, destacando las moliendas
de caña con todos sus subproductos, la elaboración de conservas de
frutas, pan, empanadas, dulce de leche, machaca, chorizo, queso, tamales
y guisos regionales, que resultan una delicia al paladar y que pueden
ser saboreados en los restaurantes y demás sitios de venta de alimentos.
Artesanía
Existe una gran diversidad de actividades artesanales y tradicionales
de gran atractivo para el turista. La artesanía de mayor tradición esta
representada por la talabartería, actividad que por siglos se ha venido
realizando y perfeccionando principalmente en la vecina comunidad de El
Rodeo, cuyos artesanos ya han trasladado algunos de sus talleres a
locales ubicados en el Centro Histórico, por lo que en ellos es posible
adquirir y conocer el proceso de elaboración de sillas de montar,
cinturones, huaraches, y toda una variedad de artículos de piel y cuero
realizados mediante los procedimientos tradicionales. También en la
misma comunidad, existen talleres domésticos donde se elaboran hamacas,
bolsas y otros artículos de fibra de ixtle, misma que es obtenida por
los lugareños directamente de las pencas de mezcal, por lo que el
conocimiento de este proceso resulta altamente atractivo para el
turista.